Часовщиком могут назвать любого специалиста, имеющего отношение к часам: и дизайнера, и торговца. Но только того, кто своими руками создаёт или чинит механизмы, можно назвать часовщиком в полном смысле этого слова. Другое название этой профессии – часовой мастер.

Часовщик работает с мельчайшими деталями. Чтобы лучше видеть, он использует сильные увеличительные стёкла. Вся его работа требует сосредоточенности и внимания: малейшее неверное движение может загубить часовой механизм. Вероятно, поэтому часовщиков сравнивают с ювелирами. Однако сами мастера считают такое сравнение неверным, потому что часовщик – это мастер, имеющий дело со сложным техническим устройством.

Часовой мастер может специализироваться на производстве часов (разработке и создании механизмов, корпусов и т.д.) или их ремонте. В свою очередь производство часов можно разделить на элитное и массовое. Элитные часы стоят дорого, но не только потому, что их делают из дорогих материалов малыми партиями и по уникальному дизайну. Создание элитных часов может также означать создание необычных механизмов, а также ручную работу мастера над деталями. Например, деталь может быть выточена на крошечном токарном станке. Как правило, элитные часы – это механические часы. Массовое производство – это конвейер и огромное количество одинаковых экземпляров. В массовом производстве тоже примеряется ручной труд (особенно на сборке). Но очень многие операции производятся путём штамповки.

А вот ремонт часов – это всегда ручная работа над каждым экземпляром. Когда часовщику приносят сломанные часы, он их разбирает, проводит диагностику поломки, определяет, какие детали следует заменить, а иногда сам их изготавливает или доводят до нужных параметров имеющиеся запчасти. Иногда бывает достаточно почистить механизм, чтобы часы заработали как новые. Когда неисправность устранена, мастер  собирает их заново. Часовые мастера могут специализироваться на различных типах часов: на настенных, наручных, карманных, башенных и пр.  А некоторые часовщики-ремонтники – настоящие мастера-универсалы. В ремонтной  мастерской мастеру приходится иметь дело и с механическими, и с кварцевыми часами, и с настенными, и с крошечными часами-кулонами. Единственное,  с чем большинство мастеров не сталкиваются – это башенные часы. Потому что башни с часами – вообще редкость. Если уж говорить об эксклюзиве, то башенные часы – это всегда гарантированный эксклюзив. Некоторые ремонтные мастерские специализируются на ремонте часов конкретных фирм. Это так называемые авторизованные сервисные центры. Такая мастерская, например, может специализироваться на ремонте часов только швейцарских фирм.Примечательно, что не все часовые мастера глубоко разбираются в устройстве часов. В мелкой мастерской где-нибудь при супермаркете может работать мастер, проводящий простую починку: замену батареек, ремешков и т.п.  Иногда такой мастер заодно точит ножи и делает ключи.В России часовая промышленность переживает спад. Качественные недорогие часы из-за рубежа потеснили продукцию отечественных часовых заводов, некоторые из  которых закрылись.

Но что касается часовщиков-ремонтников, то они и сейчас нужны. Даже, несмотря на то, что многие люди вместо часов используют сотовый телефон, вряд ли вы человека, у которого в доме нет ни одних настенных часов или хотя бы будильника. А наручные или карманные часы – аксессуар не только удобный, но и красивый.

Минусы профессии связаны в основном с сидячей работой и напряжением зрения. Поэтому мастер-часовщик должен обязательно следить за здоровьем позвоночника и глаз, заниматься гимнастикой.

Тонкая работа часовщика несовместима с выпивкой – и это несомненный плюс профессии.

Рабочее место

Часовые мастера могут работать на часовых заводах, в мастерских по ремонту часов.

Важные качества

Профессия часовщик предполагает усидчивость, хорошую ручную моторику, острое зрение. Часовщику-ремонтнику также важны умение общаться с людьми, выдержка и доброжелательность.
Неврологические болезни или болезни опорно-двигательного аппарата, затрудняющие точность движений, с профессией часового мастера несовместимы.

Знания и навыки

Часовщик должен хорошо понимать устройство часовых механизмов, электронных и кварцевых часов, знать свойство материалов. Владеть методикой диагностики и устранения неисправностей. Уметь пользоваться инструментами для изготовления и починки часов.

Запись на курсы по телефону:
8-905-484-94-85, 8-937-460-52-53, 8-917-685-91-10