Профессия закройщик подразумевает раскройку материала и пошив одежды и обуви из кожи, меха, текстиля. Хотя все больше людей приобретают готовые изделия, профессия эта не теряет своей актуальности и держится в топе самых востребованных в обществе.

Обязанности закройщика

В обязанности закройщика входят встречи с клиентами, которых  обычно бывает несколько. В ходе общения с клиентами и примерок специалист зарисовывает эскиз, учитывающий пожелания заказчика, снимает с него мерки, изготавливает выкройку и раскраивает материал, подгоняет изготавливаемое изделие по фигуре и передает швее, которая сшивает части. Закройщик может и сам выполнять роль швеи, и тогда он будет называться уже обобщенным словом "портной". Специфика трудовой деятельности закройщика напрямую зависит от основного направления конкретного места работы. Например, при работе на фабрике индивидуальной работы с клиентами не подразумевается, а закройщик разрабатывает лекала, по которым впоследствии изготавливаются предметы одежды, обуви и т. д. Закройщик может быть широкого профиля или работать в каком-то одном, достаточно узком направлении. Закройщик, который владеет еще и навыками швеи вполне может работать в группе модельера и быть его ассистентом.

Профессиональные умения и навыки

Каждому профессиональному закройщику необходимо всегда быть в курсе модных тенденций и искренне любить моду. Совершенно обязательны для закройщика навыки рисования и черчения, а также "чтения" выкроек и эскизов моделей одежды, обуви и др. Закройщик, разумеется, должен владеть всеми методами раскроя и конструирования.

Где учат на закройщика

Образование раскройщика можно получить в колледже, профессиональном училище или на курсах.

Личные качества

Базовые качества любого хорошего закройщика - это безупречный художественный вкус, хорошие зрение и координация рук, объемный глазомер, доброжелательность и коммуникабельность.

Плюсы и минусы профессии

Профессия закройщика понравится тем, кто по-настоящему любит моду и обладает хорошим вкусом. Минус профессии - небольшие карьерные перспективы (хотя при наличии таланта и упорства можно достигнуть со временем уровня модельера) и довольно нелегкий, повседневный, рутинный труд.

Запись на курсы по телефону:
8-905-484-94-85, 8-937-460-52-53, 8-917-685-91-10